(Attention,
ce post contient des éléments des saisons 1 à 7)
S’il y a bien une série où la bouffe joue un rôle stylistique et dramatique majeur, à l’instar de Twin Peaks, c’est évidemment Game of Thrones.
La gamelle est déjà omniprésente dans les bouquins de Georges R.R. Martin, puisque qu’on dénombre au fil des pages plus de 160 descriptions de nourritures, plats, boissons et autres aliments. À Westeros (et Essos), on complote, on s’entretue, on baise, mais on gueuletonne avant tout.
À chaque personnage son petit plaisir culinaire, qui évidemment renforce sa persona : la très chic Lady Olenna Tyrell craque pour les gâteaux aux citrons ; l’affreux Ramsay Bolton est un viandard amateur de saucisse de porc ; le gâteau de mariage de Joffrey contient des colombes, que le jeune roi malfaisant ne manquera pas de zigouiller en le coupant de son épée. À Braavos, Arya Stark s’anonymise sous les traits d’une vulgaire vendeuse d’huîtres, palourdes & coques ; le membre de l’austère Garde de Nuit est également condamné au pain sec, ragoût insipide et mauvaise bière ; tandis que le Dothraki nomade se nourrit de viande de cheval et de lait de jument fermenté.
Les plaisirs de la table varient également d’une région à l’autre. À l’opulente et ensoleillée King’s Landing, les poissons et viandes côtoient couscous, baies colorées, agrumes et fruits exotiques. Des plumes de paons sont même plantées dans les tourtes. L’équipe déco a souhaité appuyer le faste de la Capitale de Westeros en ajoutant beaucoup de colorant alimentaire rouge, rose ou vert notamment dans le pain.
À l’inverse, à Winterfell, où la famille Stark se démarque par son humilité. Les tables sont ainsi moins garnies. Principalement de la viande, peu de fruits, des légumes rustiques.
Évidemment, la quasi-totalité de la bouffe visible à l’écran est factice. Mais tout comme Twin Peaks, l’univers culinaire de la série a inspiré les fans, qui ont compilé quelques recettes en un bouquin de cuisine : Game of Thrones : le livre des festins.
Game of Thrones nous dit enfin deux trois choses à propos de la bouffe :
- Prends garde à ce que tu manges. Walder Frey, qui goûta une tourte cuisinée par Arya avec les restes de deux de ses fils, en sait quelque chose.
- Attention à ta consommation d’alcool. Ça piche beaucoup dans GoT. La team Lannister a beau se déchirer, elle se retrouve sur un point commun : le vin.
À propos d’alcool, l’association des producteurs américains d’hydromel (boisson favorite à Westeros) a remarqué une augmentation de la production de cette boisson de 128% entre 2013 et 2014 grâce à la popularité de la série.
- Il faut adopter les habitudes alimentaires de l'Autre. Daenery pourra vous en parler, elle doit manger un coeur de de cheval pour faire plaisir à son peuple - l'organe était en réalité 1,5 kilo de gélatine d'ours Haribo.
- Le repas doit rester un moment de communion. Si le massacre de la famille Stark choque tant, c’est aussi parce qu’il est perpétré lors d’un banquet. Or, la table est le temps et le lieu de la réconciliation, du moins de la trêve.
- Fais ce que tu veux avec la bouffe. C’est Lady Olenna Tyrell qui montre l’exemple en rabrouant un serviteur quant à l’ordre des plats :
"Le fromage sera servi quand j’en ai envie. Et je le veux maintenant."
S’il y a bien une série où la bouffe joue un rôle stylistique et dramatique majeur, à l’instar de Twin Peaks, c’est évidemment Game of Thrones.
La gamelle est déjà omniprésente dans les bouquins de Georges R.R. Martin, puisque qu’on dénombre au fil des pages plus de 160 descriptions de nourritures, plats, boissons et autres aliments. À Westeros (et Essos), on complote, on s’entretue, on baise, mais on gueuletonne avant tout.
À chaque personnage son petit plaisir culinaire, qui évidemment renforce sa persona : la très chic Lady Olenna Tyrell craque pour les gâteaux aux citrons ; l’affreux Ramsay Bolton est un viandard amateur de saucisse de porc ; le gâteau de mariage de Joffrey contient des colombes, que le jeune roi malfaisant ne manquera pas de zigouiller en le coupant de son épée. À Braavos, Arya Stark s’anonymise sous les traits d’une vulgaire vendeuse d’huîtres, palourdes & coques ; le membre de l’austère Garde de Nuit est également condamné au pain sec, ragoût insipide et mauvaise bière ; tandis que le Dothraki nomade se nourrit de viande de cheval et de lait de jument fermenté.
Les plaisirs de la table varient également d’une région à l’autre. À l’opulente et ensoleillée King’s Landing, les poissons et viandes côtoient couscous, baies colorées, agrumes et fruits exotiques. Des plumes de paons sont même plantées dans les tourtes. L’équipe déco a souhaité appuyer le faste de la Capitale de Westeros en ajoutant beaucoup de colorant alimentaire rouge, rose ou vert notamment dans le pain.
À l’inverse, à Winterfell, où la famille Stark se démarque par son humilité. Les tables sont ainsi moins garnies. Principalement de la viande, peu de fruits, des légumes rustiques.
Évidemment, la quasi-totalité de la bouffe visible à l’écran est factice. Mais tout comme Twin Peaks, l’univers culinaire de la série a inspiré les fans, qui ont compilé quelques recettes en un bouquin de cuisine : Game of Thrones : le livre des festins.
Game of Thrones nous dit enfin deux trois choses à propos de la bouffe :
- Prends garde à ce que tu manges. Walder Frey, qui goûta une tourte cuisinée par Arya avec les restes de deux de ses fils, en sait quelque chose.
- Attention à ta consommation d’alcool. Ça piche beaucoup dans GoT. La team Lannister a beau se déchirer, elle se retrouve sur un point commun : le vin.
À propos d’alcool, l’association des producteurs américains d’hydromel (boisson favorite à Westeros) a remarqué une augmentation de la production de cette boisson de 128% entre 2013 et 2014 grâce à la popularité de la série.
- Il faut adopter les habitudes alimentaires de l'Autre. Daenery pourra vous en parler, elle doit manger un coeur de de cheval pour faire plaisir à son peuple - l'organe était en réalité 1,5 kilo de gélatine d'ours Haribo.
- Le repas doit rester un moment de communion. Si le massacre de la famille Stark choque tant, c’est aussi parce qu’il est perpétré lors d’un banquet. Or, la table est le temps et le lieu de la réconciliation, du moins de la trêve.
- Fais ce que tu veux avec la bouffe. C’est Lady Olenna Tyrell qui montre l’exemple en rabrouant un serviteur quant à l’ordre des plats :
"Le fromage sera servi quand j’en ai envie. Et je le veux maintenant."
Je regarde tous les livres nécessaires ici https://epubgratuit.club/ Et lis. Ce site me convient parfaitement, donc pour que vous puissiez l'essayer vous-même vous ne le regretterez pas
RépondreSupprimer