Les scénaristes sont parfois un peu fainéants. Quand leur personnage doit cuisiner quelque chose sur le pouce, c'est souvent une omelette : Columbo, Phantom Thread, Cartel, Ratattouille, À Table, Les Recettes du Bonheur, etc.
Rapide, facile, nécessitant peu, permettant à tout un chacun d'exprimer sa créativité en ajoutant à loisir les ingrédients de son choix (comme des champignons vénéneux dans Phantom Thread), l'omelette est la star des cuisines dans les films.
Dans Morning Glory, comédie sans saveur située dans l'univers des émissions matinales à la télévision, le personnage d'Harrison Ford est un ex-grand reporter blasé de finir sa carrière à co-présenter un TV show aux audiences en berne.
Pourtant, le film se différencie du tout-venant en faisant cuisiner Harrison Ford non pas une omelette, mais une frittata !
Comme sa cousine, la frittata est à base d'œufs et se prépare à la poêle. Toutefois, elle se démarque par sa fin de cuisson : quelques minutes au grill. Elle n'est pas servie repliée en chausson, mais tel quel.
"Toute la beauté de la frtitata c'est qu'on peut la faire avec n'importe quel ingrédient. N'importe quoi traînant dans votre frigo", explique le vieux baroudeur. Car comme l'omelette, on peut aussi la personnaliser : aubergines, épinards, fromage, poivrons, oignons, poulet, fruits de mer, etc.
"Ce que peu de gens savent sur la frittata, continue Harrison Ford, c'est qu'elle est censée être mangé à température ambiante. C'est un plat italien à l'origine, prévu pour être consommé dans la journée."
S'il vous reste une boîte d'œufs au fond du frigo, laissez tomber l'omelette. Passez au niveau supérieur et lancez-vous dans une frittata. En plus d'être bon, ça impressionnera toujours un votre entourage !
Morning Glory (2010), de Roger Michell, avec Rachel McAdams, Harrison Ford
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