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La Grande Cuisine : meurtres en cuisine

Quatre ans avant Rambo (1982), le canadien Ted Kotcheff réalisait cette comédie aujourd'hui un peu oubliée.

Rien ne va plus dans le landerneau de la haute cuisine : les plus grands cuistos d'Europe sont zigouillés l'un après l'autre. L'assassin pousse même le vice à mettre en scène chacun de ses meurtres selon le plat signature du chef. L'un sera cuit au four, l'autre finira noyé dans l'aquarium parmi ses homards, le troisième est écrabouillé dans sa presse à canard... Seven avant l'heure !   

Cette comédie policière "à l'anglaise" se moque de l'égo de ces chefs-stars. Un égo déjà aussi gros que l'appétit du ventripotent Max Vandervere, célèbre critique gastronomique dans le film. D'ailleurs ce dernier tire une fierté particulière de son surpoids :

"J’ai forgé mon destin à la force de la fourchette. Je suis une œuvre d’art créée par les plus grands chefs du monde. Chaque bourrelet, un coup de pinceau ; chaque capiton, un sonnet ; chaque menton, un concerto."


La Grande Cuisine s'amuse aussi de l'ultra compétitivité de cette profession. Jean-Pierre Cassel et Jean-Rochefort, deux chefs réputés, se livrent à une bataille de bouffe qui prend un tour littéral lorsqu'ils commencent à se jeter à la figure viande, crème, baguette et couteau.
Ted Kotcheff, histoire d'en rajouter une couche, souligne à gros trait chaque caractère selon la nationalité du cuisinier : les Français sont fiers et bons vivants, l'Italien est un séducteurs (pour ne pas dire harceleur), le critique anglais est flegmatique, etc. 

 

Paul Bocuse a réalisé les plats visibles à l'écran. La Grande Cuisine met à l'honneur la cuisine traditionnelle riche en gras et en gelée. Pourtant, au moment où le film sort, Bocuse est déjà en train de révolutionner la discipline, en compagnie d'une dizaine d'autre chefs français, en inventant la Nouvelle Cuisine Française.

Tandis que le film tue dans la joie et la bonne humeur les maestros des fourneaux, les véritables grands cuisiniers, eux, tordent le coup à la vieille cuisine pour faire place à une nouvelle.

La Grande Cuisine (1978), de Ted Kotscheff, avec Jacqueline Bisset, Jean-Pierre Cassel, Philippe Noiret, Jean Rochefort

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