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20 000 lieues sous les mers : seafood

Nous sommes au milieu du XIXe siècle. Le capitaine Nemo a découvert une incroyable source d'énergie capable de propulser son sous-marin Le Nautilus. Nous n'en saurons pas plus et quand le professeur Aronnax regarde à travers la vitre du moteur, il ne voit qu'une lumière blanche éblouissante.

Nemo estime que l'humanité n'est pas prête à recevoir son énergie surpuissante, si bien qu'il préfère détruire son île abritant ses secrets. Celle-ci explose dans un gigantesque nuage en forme de champignon, laissant peu de doute à la nature de cette mystérieuse énergie : il s'agissait du nucléaire.

Les paroles de Nemo résonnent  à l'image : "Peut-être que si le monde est prêt à offrir une vie meilleure que la nôtre, tout ceci deviendra une force bienfaisante, si Dieu le veut ".

Plus tôt dans le film, Nemo invitait à sa table Aronnax, Ned (Kirk Douglas) et Conseil.


Mais le menu va déconcerter les 3 nouveaux membres du Nautilus :

- Serpent de mer à la grecque
- Poitrine de marsouin farcie de bernique et cuite dans les algues
- Lait fourni par la mamelle des balaines polaires
- Conserve de potirons de mer
- Pudding aux poulpes mort-nés cuits au four

Kirk Douglas finit par recracher sa cuillère de pudding quand Némo lui révèle la véritable recette. Les deux autres semblent également écœurés.
 


Le monde n'est pas encore prêt à une nouvelle énergie... ni une nouvelle alimentation !  Et quand on voit comment l'entomophagie (la consommation d'insectes) fait aujourd'hui hurler certains, on se dit que rien n'a changé en 150 ans.

20 000 lieues sous les mers (1954), Richard Fleischer, avec James Mason, Kirk Douglas, Peter Lorre


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